Проектирование систем автоматизации

Автоматизированная система управления зданием (АСУЗ) – это автоматизация всех инженерных систем, которые призваны обеспечить его нормальное жизнеобеспечение. Это системы энергообеспечения (электро-, тепло- и холодоснабжение, освещение, отопление, канализация и др.), телекоммуникаций (кабеля, телефоны, компьютерные сети, аудио-, видеосистемы и др.), безопасности (пожарная сигнализация, система пожаротушения, охранная сигнализация, видеонаблюдение и др.).  Это применимо и к автоматизации любой инженерной системы отдельно. Эффективность комплекса, естественно, выше, однако и в случае отдельных систем, удобство эксплуатации растет, а стоимость падает.

Одним из основных направлений деятельности компании «Нова-Проф» является разработка, монтаж и пусконаладочные работы автоматизированных систем управления инженерным оборудованием здания (как комплексов так и отдельных систем).

Основные принципы автоматизации:

В основе современных систем автоматизации лежат три основных принципа: это контроль, мониторинг и оптимизация. Грамотное проектирование системы автоматизации здания позволяет оптимизировать весь комплекс его коммуникаций, а главное – сократить затраты на обслуживание.

Преимущества автоматизированной системы управления зданием:

- Обеспечение управления инженерными системами здания и бесперебойный контроль над их работой.

- Максимальная эффективность и комфорт работы всего обслуживающего персонала (снижение требований к его квалификации).

- Планирование и оптимизация расходов на содержание и обслуживание инженерных систем здания.

- Снижение затрат на эксплуатацию здания в целом, сокращение численности обслуживающего персонала.

- Энергосбережение.

- Предотвращение серьезных аварий и неожиданных нештатных ситуаций (защита дорогостоящего оборудования – выведением его из работы в случае аварийных ситуаций, либо измененение режима работы, когда возникшая авария не приведет к поломке).

Этапы проектирования систем автоматизации:

1.      Предпроектные исследования.

На данном этапе производятся сбор, обработка и системный анализ сведений об объекте автоматизации, его индивидуальных особенностях; вырабатываются общие требования к системе автоматизации. 

2.      Разработка концепции. Предварительный проект.

Мы предлагаем нашим клиентам несколько вариантов концепций проекта на выбор, которые полностью соответствуют их требованиям. После утверждения концепции можно приступить к разработке техзадания. Итоговым документом данного этапа проектирования является предварительный проект. Это начальная стадия создания системы автоматизации, включающая в себя принципиальные решения для дальшейшего согласования и уточнения. Такой проект содержит в себе краткое описание исходного состояния здания; перечень основных задач его автоматизации; описание структуры выбранного варианта проекта автоматизации; его техническое и экономическое обоснование; основные требования к средствам информационного и программного обеспечения (ПО); этапы создания системы;  ожидаемые результаты; предварительную стоимость работ; техзадание.

3.      Рабочее проектирование (стадия рабочего проекта).

Включает в себя разработку проектных решений; всей необходимой документации для запуска и эксплуатации системы; документов на поставку изделий и комплектующих АС. Технический проект также включает в себя конструкторскую документацию объекта автоматизации, электрические схемы, средства ПО (без написания ПО оборудования), в отдельных случаях алгоритмы решения задач для разработки индивидуальных средств ПО и др.Это заключительная стадия проектирования системы автоматизации объекта до выполнения работ по реализации. После (или в процессе) реализации выпускается Исполнительная документация, которая содержит информацию о том, как конкретно реализована система. Она подразумевает уточнение и детализацию всех полученных на предыдущих этапах проектирования результатов, а также разработку технологических и эксплуатационных документов.

Мы проектируем системы автоматизации инженерного оборудования:

 

- частных домов и загородных коттеджей;

- бизнес-центров;

- гостиничных комплексов;

- складских помещений;

- зданий и сооружений гражданского назначения.

Автоматизация работы систем освещения, холодо- и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования за счет слаженного управления всеми процессами жизнеобеспечения здания позволяет существенно снизить затраты на его эксплуатацию и, что немаловажно, повысить безопасность здания, предотвратить многие аварийные ситуации, а главное – избежать воздействия «человеческого фактора», что является наиболее частой причиной аварий.

 

Мы успешно решаем задачи автоматизации таких подсистем:

- вентиляция;

- кондиционирование;

- холодоснабжение;

- теплоснабжение;

- освещение.

Так, к примеру, специалистами компании «Нова-Проф» в квартире на Крестовском острове установлена система «Умный дом», которая включает в себя управление системами освещения, электроснабжения, отопления (теплый пол), вентиляции и кондиционирования. По желанию заказчика, также подключена охранная система и система пожарной сигнализации. О работе «Умного дома» хозяин получает sms-уведомления, а управление системой осуществляется с помощью планшета.

Мы выполняем автоматизацию инженерных систем на свободно-программируемых контроллерах ведущих европейских компаний: Kieback&Peter и Siemens (Германия), TAC (Швеция), Segnetics (Россия) и др.

Оптимизируйте и сокращайте расходы на обслуживание дома или офиса вместе с компанией «Нова-Проф». Звоните: (812) 642-16-92.